Гайд на Trickster от Raid3power.

L

LexaR

Raid3power написал(а):
Всем привет, хочу написать свой гайд для вас по арбалетке (Trickster) в условиях пвп сервера.
В основном данный гайд будет нацелен на олимп (правильный баф, тактики, шмотки, лсы и так далее) , но конечно немного затрону и пвп,куда же без него...

Немного предисловия: данный гайд уже был на каком-то форуме пвп сервера, но в связи с его закрытием был утрачен и этот гайд, так что сейчас напишу его для игрока вашего сервера(eSex), думаю кому-то еще пригодится, я достаточно известен в плане фарма олимпа этим персонажен, так что гайд будет достаточно исчерпывающим и понятным и будет хранить в себе опыт,который я накопил за долгое время... Приступим.

Итак, из чего же будет состоять данный гайд :

1
-Короткое описание персонажа, его плюсы и минусы на олимпе.

2
-Прокачка скилов,сабов персонажа,тату

3-Шмот,который желателен для фарма олимпа( конечно я опишу самый лучший шмот,который можно достать в ла2, но по гайду можно пользоваться и тем,что у вас будет), будет включать в себя и бижутерию и оружия.

4-Набор лсов, для комфортного и качественного фарма олимпа.

5-Набор талисманов.

6-Тактики на олимпе против разных классов.Макросы

6-Прокачка персонажа под разные пати.

7
-Макросы для арбы

Начало. Пункт 1
Долгое время я фармил олимп котом( Arcana Lord ) на профессиональном уровне,везде где играл брал героя, но вскоре кот надоел, мало кто убивал, бои долгие, экшена не хватало, тогда я решил освоить такой класс как Trickster, основываясь на том, что персонаж очень активен на арене, имеет сильные абилки, можно делать красивые комбинации скилов, кайтить врага, в общем много того ,чего нельзя делать котом, плюс арбами мало кто умеет фармить олимп, в основном это рулеточные арбы, поэтому когда я играю арбой на олимпе, многие недоумевают как так можно владеть персонажем, гайд поможет надеюсь вам тоже фармить этим не сильно популярным классом( на олимпе ), и вы обязательно возьмете героя ( если конечно меня не будет на сервере :rolleyes: ) .

Арба обладает большим количеством плюсов. Например :

- Имеет эскейп абилку ( варп )
- Имеет абилку на уворот
- Имеет сильные активные абилы ( дед шот и мультиплай )
- Имеет хорошие дизейблы ( ловушки, фир,семена )
- Имеет хорошее понижение защиты ( как магической так и физической)
- Имеет высокую скорость бега ( как и все камаэли за счет переключаемого умения )
- Малую конкуренцию на олимпе
- Имеет наконец хороший внешний вид :lol:

Увы,но у данного класса есть и ряд минусов :

- Низкий уровень здоровья
- Несколько прямых антиклассов
- Не высокий шанс прохождения нескольких скилов
- Достаточно зависима от эквипа на олимпе

Сразу говорю что фармить олимп арбой очень интересно,если хоть немного освоить этого персонажа ( рулеточные арбы не в счет конечно ), но нужно запастить терпением,пока у вас начнет получатся убивать почти всех, даже антиклассов, ну и конечно нужно молится на рандом ваших некоторых скилов, без везения никуда...

Пункт 2

Настало время перейти непосредственно к прокачке персонажа под олимп ( заточка скилов, тату, и прочее )

Начнем со скилов (Пройдусь по основным скилам ) :

-
Real target
Точим на снижение физ брони.
-
Deadly Roulette Точим на шанс.
-
Decoy Точим на эффективность.
-
Binding Trap Точим на шанс.
-
Slow Trap Точим на шанс.
-
Soul Shock Точим на время.
-
Crossbow Mastery Точим на скорость атаки.
-
Wisdom Точим на защиту от ментальных атак.
-
Prahnah Точим на время.
-
Critical Sense Точим на силу критического удара.

Это основные скилы,которые нужно пояснить как точить,но большинство это и так знает, поэтому не все скилы выношу сюда.

Татуировки

У меня для олимпа достаточно стандартный набор татуировок. Но поясню его. На олимпе арбой я практически не бью простыми ударами поэтому спокойно режу характеристику СТР в угоду другим.

1) +4 декс -4 стр
( быстрее бегаем,быстрее кастуем активные умения)
2) +4 кон -4 стр ( одним из минусов этого класса я считаю маленькое кол-во начального здоровья,так что компенсируем это такой тату )
3) +4 вит - 4 инт ( для быстрого каста магических умений ,таких как соул барьер, клинс и другие )

P.S в качестве третьей тату можно использовать тату +1 кон -1 стр , для еще большего буста хп, но я предпочитаю ту, которая написана выше.

Саб классы

Так как у нас нет особого выбора саб классов ( джудик, берс, сб) , то соответственно скилы берем следующие : Хаст от берса, резисты от сб (resist trait) и целесту от джудика. Набор данных саб классов достаточно банален и поэтому заострять внимание я не буду. Все книги на прокачку атрибутов, я вкачиваю на физ защиту.

Пункт 3

В данном пункте разберем самый лучший набор шмота для фарма олимпа, и соответсвенно атрибутов в него.( описание статов шмота я не буду писать,слишком глупое занимание места, особенно я и так отмечу. )

Лично я использую 2 сета : Vorpal Light Set
и Elegia Light Set .

Разберу когда и для чего каждый сет используется :

Vorpal Light Set я использую против почти всех физовиков, так как имеется резист стана и физ защита.

Elegia Light set я использую против всех магов, и сбшек, так как выше скорость атаки и шанс критической атаки,плюс имеется резист паралича( от некров и сб )

Атрибуты в сеты
Я давно уже убедился что атт мало где работают правильно, если и работают, то не все, но всё же атт вставляю всегда фул, но не первым делом, вставка атрибутов зависит от контингента противников на олимпе и в целом соотношение классов на сервере, но по моему опыту, я выделил для себя самые оптимальные атт, которые подходят под почти все сервера.

Ворпал лайт сет имеет 5 частей,следовательно атт вставляем так : 3 воды 2 огня , 3 земли 2 ветра, 3 тьмы 2 света.
( надеюсь все поняли что я имел ввиду,сколько и каких атт должно быть в сете.)

Элегия лайт сет имеет так же 5 частей,следовательно атт вставляем так : 3 воды 2 огня , 3 земли 2 ветра, 2 тьмы 3 света. ( все отличие в том,что вставляется большее атт от темной атаки, так как одеваем этот сет часто против некров и сб,которые бьют именно темной атакой ) .

С сетами закончили, перейдем к оружию

Конечно вид нашего оружия - арбалет, СА берется конечно же фокус.

При отсутствии топового арбалета,можно использовать как и веспер лук, так и хай лук, тут уж всё зависит от вашего фарма.

Атт в арбалет вставляется исходя из того,каких профессий меньше всего на сервере, и какого атт меньше всего вставляют в сеты другие игроки, я чаще всего использую либо ветер либо землю, но тут уже на ваше предпочтение.

Бижутерия

Если есть,конечно используем эпическую бижутерию ( блес или обычный закен, тарас, валакас, блесс фрея, ак, белеф )

Поясню почему именно почти вся эпическая бижутерия.

Против разных классов на олимпе,стоит одевать разную бижу, например : против магов( кроме саппортов ), я всегда одеваю белефа, против персонажей которые станят ( танки,дестры и прочее ) я одеваю блесс фрею, так как самый большой резист стана, а когда мне нужна физ атака, или хп ,то я одеваю валакаса... Если же нет эпической брони,можно выполнять квесты, и бегать с олимпиадной бижой, либо с ворпал\элегия бижутерией,тут тоже всё зависит от вашего фарма.

Можно использовать некоторую бижу от городов, для поднятия определенного резиста, самый профит иметь серьгу от слипа.

Пункт 4 . Набор лсов. (Life Stones)

Лсы, являются обязательной частью каждого олимпа,зачастую может победить тот,кто имеет большее их кол-во. Вот список лсов которые необходимы арбалетке для комфортного фарма олимпа:

- Passive : Duel Might
( вставляется в основной лук )
- Active : Heal ( вставляется в оружие с са Акумен )
- Active : Refresher ( желательны все три рефреша, но можно обойтись и рефрешем всех скилов) (Вставляются в оружия с са Хаст )
- Active : Celestial shield (особо не имеет значения куда вставлять,каст почти моментальный )
- Chanсe : Fear \ Doom \ Silence ( вставляется во второй лук, для некоторых противников на олимпе, подробнее расскажу в разделе тактик.)
- Active : Stealth ( используется только против сб )

Пункт 5. Набор талисманов.

Стандартные талисманы,которые всегда нужны :

- Maximum Clarity
- Life Force
- Minimum Clarity
- Divine Protection
- Talisman of Vocalization
- Talisman of Free Speech
- Talisman of Rescue
- Speed
- of Speed
- Alacrity

- Self Destruction

Для чего нужны талисманы, и как их использовать, и что они дают, все знают ( либо могут прочитать) , поэтому о том когда и против кого какие юзать, будет рассказано в разделе тактик на олимпе.

Пункт 6. Тактики на олимпе. Здесь будет много слов... Думаю это самый интересный пункт данного гайда. Каждый сможет узнать что-то новое из моего опыта.
Начну пожалуй с самых распространенных проф,которыми фармят олимп .

1) Танки ( паладин\шк\тк\да )

Вся сложность в боях против этих классов, в том что у них много армора,много хп,и есть возможность хилится ( у шк под шилкой вамп, у паладина сакра, у тк кубики\ева\тоуч, у да хилка тоже имеется ) , есть 2 способа боя против них - кайт и рулетка, это один из двух моментов,когда я признаю рулетку.

Конечно одеваем ворпал лайт сет, от станов, одеваем 3 талика на бег желтых ( спид, оф спид, и алакрити ) , часто юзаем варп, кастуем дед шот и мульти плай,пока идет кд на эти 2 скила бегаем, и получаем как можно меньше дамаги, периодически юзая лс хилки,чтобы востановить потраченное хп. Когда бьешься против паладина ,то необходимо отбегать все его иконы, для этого используем варп, скил уворота,который тоже дает скорость бега, и ставим замедляющие ловушки, советую использовать таймер записи видео в игре, трафик оно почти не жрет, но можно спокойно засекать когда именно кончится тот или иной скилл, дальше убиваем птицу, и как обычно убиваем паладина дед шотами, наше счастье если вылетит 1-2 крита со скилов, и паладин не успеет отхилится, если же успевает,можно просто отбегать 6 минут боя и выйграть по дамаге, обычно в боях против тк и паладинов так и бывает. В боях против ДА, необходимо первым делом убить пантеру до того как она кастанет канцел, если же противник юзнул пати УД, стоит либо его отбегать, либо внести максимум дамага в пантеру, тем самым убить хозяина, но у ДА и ШК есть такой скил, как тоуч оф дед, который канцелит бафы и вешает противный дебаф, если вам не хочется рисковать,советую юзать целесту ( от канцела она не спасает( на нормальных серверах ) но от дебафа она убережет, так как не всегда можно успеть кинуть на себя клиенс ).

Если у вас возникают трудности в боях с танками , вы можете выходить в бой уже слитым на рулетку, и надеяться на свое везение, для этого необходимо иметь пуху с са Conversion и одеть талисман синий Self of Destruction, чередуя его с созданием душ вы успешно сольете себя до нужного вам хп.

Не забывайте юзать лсы, и талисманы МК и ЛФ, чтобы всегда было мп для скилов.

Совет : никогда не бафайте нужные бафы в конец , именно они первые полетят под канцел, старайтесь всё время перебафывать ментал,нубл и фаст шот,тем самым вы убережете такие бафы как ВВ и Хаст, которые очень вам необходимы.

2) Хилеры ( ЕЕ, ШЕ, БИШ )

Для меня эти классы всегда являются легкой целью, так как они как и все маги имеют не особо большой п деф, в следствии чего получают большой дамаг от наших основных скилов.
Одевайте всегда против них элегию лайт сет, всегда юзайте семена и ловушки против них,под кд кидайте фир, в надежде что он пройдет, и значит вы точно выйграли бой. Талики на бег будут тоже уместны, так как они будут кайтить вашу прану и барьер, прямая арена в данном случае самая лучшая для вас. При необходимости юзайте саб трансформу для чова либо физ атаки.Надейтесь на крит с абилок, и будет вам счастье.

Совет : есть профит юзать валика и серьги от слипа,чтобы избежать транса во время вашей праны и соул барьера.

3) Дагеры ( ПВ, ТХ, АВ )

Вся проблема дагеров в том,что они больно бьют сечками,особенно со спины, всегда крутитесь от них так,чтобы не подставится спиной, грамотно ставьте ловушки,при этом не подставляясь под беки, ваша первая цель,это постараться откайтить все их увороты, ради этого можно юзать уе, чтобы избежать некоторых сечек.
Если ваш противник ушел в хайд, бегайте по карте, никогда не стойте на месте, будьте непредсказуемыми, ставьте ловушки ( по ним можно определить где в инвизе пробежал только что ваш противник ). Бить автоатакой нет смысла, так как у них большой уворот, необходимо бить только скилами, кайтить противника пока абилки в откате. Не забывайте по кд кидать фир.

Совет : В боях против ТХ, советую снимать эпическую неклю, так как любой рефлект будет работать на руку вашему противнику, и сбивать вам таргеты от миража.

4) Орки

Орки( дестры и тиры ), второй случай когда я признаю рулетку, так как они являются прямым антиклассом арбалетке, если же не сливаетесь на рулетку,то юзайте уворот, ставьте декой, ловушки, надейтесь на фир и криты с абилок. Кайтить их нет смысла, так как есть раши. Конечно же бьемся в ворпал лайт сете и некляшкой от станов.

Совет : не кидайте против тирой рулетку первой, ее легко законтрить целестой, используйте сначала какой нибудь скилл, и проверьте на реакцию противника, а затем уже кидайте рулетку,если целесты не последовало.

5)Маги (СС, Некр, СХ, ММ )

Тоже являются легкой целью, если делать всё грамотно. Выходим в элегия лайт сете, перед началом боя можно заюзать прану и барьер, при этом перебафав нубл\фаст шот\ментал\лсы\какой нибудь талик и прочие ненужные бафы,чтобы прана не слетела после первого канцела, после первого канцела начинайте бить противника абилками и простыми ударами, ваша задача увидеть момент когда маг заюзал просвет, и откайтить его, если противник юзнул барьер,можно попытаться сжеч ему всю ману,кастанув пару скилов в него,так как дамаг с абилок большой,есть шанс сжеч всё мп. Не забывайте про талисманы на ману, и дивайн протекшен,он очень выручает.

Совет : При бое против некра,всегда сначала убейте зомби, иначе очень проблематично будет убить некра,хоть это и самый простой маг из всех для нас на олимпе.Не забывайте про семена.

6)Оверы

Тут уже сложнее чем с обычным хилером или магом, никогда не стойте рядом с ним,чтобы не получить порцию дефаба, своевременно юзайте клинкс, следите за его кулдауном, кидайте по кд фир, и ставьте ловушки, так же бейте по кд абилками, пробивают они оверов тоже сильно,несмотря на ихний огромный п деф.

Совет : Можно весь бой,кайтить овера (не на прямой арене) и кидать только по кд фир, ждать когда он зайдет, и только после этого убивать, так как это проблематичный класс на олимпе.

7)Другие арбы.

Здесь всё зависит от вашего личного уровня игры, и понимания что нужно делать, и конечно от везения, сколько вам удасться заевейдить скилов противника.
Когда на вас кинули реал таргет, отбегите и снимите его клинсом, возможно ваш противник не сделает этого,и у вас будет большое преймущество перед ним.

Совет : Абилки арбы можно кайтить за стенами ( если они были скастованны меньше чем на 70% ) , после этого у противника будет кд на его абилки и вы сможете его убить, не получив большого кол-ва дамаги.

8)Берсы

Против берсов одевайте ворпал лайт сет, и неклю на резист станов, никогда не бегите первым,иначе можете получить раш в лицо, никогда не убегайте от берса, ваш шанс выйграть-битва в лобовую, иначе вы так же получите раш и много дамаги после него, юзайте декой, ловушки, метки берсов снимайте клинсом сразу, не забывайте про фир.

Совет: Если вы увидели,что ваш противник заюзал УД ( видно по дамагу ), постарайтесь быстро убежать от него за преграду,переждите это УД ( видно по скорости бега берса) , и только после этого продолжайте бой, не забывайте про талик ДП.

9)Гномы

Как бы смешно не звучало,но гномы сложный класс на олимпе для арбы, так как имеется большое кол-во станов, дамаг которого проходит через уе, и есть раши,чтобы после вашего варпа подобраться к вам.Юзайте всё на резист к стану,постарайтесь за уе и декой нанести как можно больше дамаги противнику, кайтить гнома нет смысла,бейтесь в лобовую.

Совет : Никогда не кидайте на гнома фир, так как у него есть зеркало, и вы можете сами убежать в этом фире.

10)Глады

Глады имеют очень большой прокаст, их дпс с сечек зашкаливает, вам необходимо юзать уе\дп и декой, и стараться убить его быстро,иначе вы не успеете моргнуть и уже умрете, следите за ним, и за его целестой, не кидайте фир, у нее тоже есть зеркало, надейтесь на крит с абилки.

11) CБ

Так же как и против магов, необходимо одевать элегию лайт ( у них есть анчор ) , и бафать нужные бафы в начале, иначе всё состилят, можно юзать прану и барьер после первого стила,который неопытные сб кидают сразу, и потом легко убить, запас маны у сб не высок,поэтому можно так же сжечь всё мп через их щит. Не юзайте уе против них, состилят, и вы не попадете абилками, а это печально,ведь кд у них большое.

10)БД\СВС\Варк

С ними у вас никогда не должно возникать проблем, так как их очень мало на олимпе, и убить их можно даже с закрытыми глазами... Но не подставляйтесь под сайленс свса.

Совет : не забывайте,что у вас есть клиенс,который очень помогает вам от дебафов свса.

В качестве примера предоставлю вам свой мувик по олимпиаде арбалеткой : http://www.youtube.com/watch?v=IBWzhe2lXH8

В нем можно увидеть все мои тактики по некоторым персонажам в деле, там же вы можете увидеть как я бафаюсь на олимпе, и панель скилов.

Пункт 6. Прокачка арбы для разных пати.

Так как арба часто в пати в пвп является асистером ( тот,по кому берут асисты основные дамагеры в пати) , от арбы требуется прокачка под разные пати разная.
У Real Target есть несколько веток заточки, можно снижать маг деф или физ деф, если арба находится в маг пати,то она прокачивает реал таргет на снижение маг защиты, и есть в физ пати,то на снижение физ защиты.

Так как пвп 9х9 идут под фул бафом, и арба выдает не мало дамага,то не стоит ей ставить тату,описанные выше, ставятся тату поднимая показатель СТР, режется показатель КОН.

Арба всегда должна давать асисты на бишей, а только потом на других членов пати, потому что убийство хилеров,приводит к выйгранному гвг, важно граммотно контролить бишей, быстро менять таргеты, и сообщать об этом своим сопартийцам, зачастую именно от арбы и ее действий может зависеть исход драки. Будьте всегда на чеку ;)

Пункт 7. Макросы

Макросы необходимы для простоты игры , в нашем случае они не исключение. Макросы нужны для лсов\сетов\душ, если для шмота и лсов макросы понятны, то макросы для душ не каждые поймут. Советую сделать вам макрос на 8 ячеек , заполнив их полными бутылками с душами, в макрос запихать их подряд 1-8, и при нажатии на макрос у вас будут полные 40 душ. Следи чтобы у вас всегда были души. Макрос вам в этом поможет.

В завершении еще раз отмечу,что арба очень интересный персонаж на олимпе, и фармит он его не хуже других, желаю вам удачи на олимпе, адекватная критика приветствуется, дополнятся будет по мере ваших замечаний.

P.S принимаю заявки на драйверинг вашей готовой арбы на олимпе, могу помочь сделать его героем , сам же при этом получу удовольствие от олимпа,чего я только всегда и хочу. :lol: Удачи.
Raid3power.​

NICHEGO TAK POLUCHILOS'

Raid3power

Странник
Erracteasy написал(а):
сейчас каждый серв настраивает работу скилов\профессий и гео под себя. Поэтому без теста - никак. Но гайд твой полезен )
поэтому если не читать страты против проф, где он не всегда уместен, а брать онли нужный эквип, то да полезен, а видео гайд более наглядный даже

Сверху